Muchas plantas
cultivadas en el pasado, contribuyeron al crecimiento y desarrollo de nuestras
civilizaciones. Hacen parte de esta política de abundancia cereales,
speudocereales, leguminosas, tubérculos, aromáticas, frutas y verduras con contenidos de proteínas, minerales y vitaminas
que fueron la base de la alimentación biológica, nutritiva y medicinal.
Recuperar el conocimiento tradicional, implica valorar el saber transmitido durante siglos y poderlo aplicar dentro del sistema como una alternativa frente al sistema capitalista que reproduce dinámicas de malnutrición y miseria; significa volver a los fogones, reducir el consumo de sustancias y aditivos perjudiciales, restablecer un vínculo con la naturaleza, sembrando, cuidando y conectándose con lo sagrado, explorando y descubriendo el saber desde al chagra, como hicieron nuestros abuelos.
De la
conservación de estas especies tradicionales, depende en gran medida la
construcción de memoria sobre nuestro territorio, pero sobre todo la protección
de nuestro arsenal cultural y natural, por ende, nuestra autonomía que se
traduce en la soberanía de nuestros pueblos a alimentarse, gobernarse y sanarse
desde la tierra.
ALIMENTO ANCESTRAL: Speudo-cereales Andinos
“La ciencia ha demostrado
que la quinua, la kiwicha y la chía tienen un alto valor nutritivo, superior a
otros cereales de mayor consumo como el arroz, el maíz, el trigo o la avena.”
Quinua:
Lo que caracteriza a la quinua es su valor proteico elevado, donde la calidad de sus proteínas y balance son superiores en ésta que en los demás cereales, fluctuando entre 12.5 a 16.7%. El 37% de las proteínas que posee la quinua está formado por aminoácidos esenciales:
Valina, Leucina, Treonina, Lisina, Triptófano, Histidina, Fenilalanina, Isoleucina, Arginina y Metionina; ácido glutámico, ácido aspártico, isoleucina, fenilalanina y tirosina.
Los aminoácidos que contiene en mayor cantidad con respecto a otros cereales son: ácido glutámico, ácido aspártico, isoleucina, lisina, fenilalanina, tirosina y valina. El ácido glutámico participa en los procesos de producción de energía para el cerebro y en fenómenos tan importantes como el aprendizaje, la memorización y la plasticidad neuronal; el ácido aspártico mejora la función hepática y es indispensable para el mantenimiento del sistema cardiovascular; la tirosina tiene un importante efecto antiestrés y juega un papel fundamental en el alivio de la depresión y la ansiedad, entre otras funciones; la lisina, respecto a su contenido, es el doble en la quinua que en los demás cereales. Este aminoácido mejora la función inmunitaria al colaborar en la formación de anticuerpos, favorece la función gástrica, colabora en la reparación celular, participa en el metabolismo de los ácidos grasos, ayuda al transporte y absorción del calcio e, incluso, parece retardar o impedir –junto con la vitamina C- las metástasis cancerosas, por mencionar sólo algunas de sus numerosas actividades terapéuticas. En cuanto a la isoleucina, la leucina y la valina participan, juntos, en la producción de energía muscular, mejoran los trastornos neuromusculares, previenen el daño hepático y permiten mantener en equilibrio los niveles de azúcar en sangre, entre otras funciones.
Quinua:
Lo que caracteriza a la quinua es su valor proteico elevado, donde la calidad de sus proteínas y balance son superiores en ésta que en los demás cereales, fluctuando entre 12.5 a 16.7%. El 37% de las proteínas que posee la quinua está formado por aminoácidos esenciales:
Valina, Leucina, Treonina, Lisina, Triptófano, Histidina, Fenilalanina, Isoleucina, Arginina y Metionina; ácido glutámico, ácido aspártico, isoleucina, fenilalanina y tirosina.
Los aminoácidos que contiene en mayor cantidad con respecto a otros cereales son: ácido glutámico, ácido aspártico, isoleucina, lisina, fenilalanina, tirosina y valina. El ácido glutámico participa en los procesos de producción de energía para el cerebro y en fenómenos tan importantes como el aprendizaje, la memorización y la plasticidad neuronal; el ácido aspártico mejora la función hepática y es indispensable para el mantenimiento del sistema cardiovascular; la tirosina tiene un importante efecto antiestrés y juega un papel fundamental en el alivio de la depresión y la ansiedad, entre otras funciones; la lisina, respecto a su contenido, es el doble en la quinua que en los demás cereales. Este aminoácido mejora la función inmunitaria al colaborar en la formación de anticuerpos, favorece la función gástrica, colabora en la reparación celular, participa en el metabolismo de los ácidos grasos, ayuda al transporte y absorción del calcio e, incluso, parece retardar o impedir –junto con la vitamina C- las metástasis cancerosas, por mencionar sólo algunas de sus numerosas actividades terapéuticas. En cuanto a la isoleucina, la leucina y la valina participan, juntos, en la producción de energía muscular, mejoran los trastornos neuromusculares, previenen el daño hepático y permiten mantener en equilibrio los niveles de azúcar en sangre, entre otras funciones.
La
quinua fue uno de los principales alimentos de los pueblos andinos preincaicos.
Tradicionalmente los granos de quinua se tuestan y con ellos se hace harina,
con la cual se fabrican distintos tipos de panes.
También
pueden ser cocidos y añadidos a las sopas, usados como cereales, pastas e
incluso se fermenta para obtener cerveza o chicha, bebida tradicional de los
Andes. Cuando se cuece, la quinua toma un sabor similar a la nuez.
Amaranto/Kiwicha:
El valor energético de la kiwicha es mayor que el de otros cereales. Contiene de 15 a 18% de proteínas, mientras que el maíz, por ejemplo, alcanza únicamente el 10%. Por otra parte, las semillas contienen un alto valor de aminoácidos, como la lisina. El grano de kiwicha tiene un contenido de calcio, fósforo, hierro, potasio, zinc, vitamina E y complejo de vitamina B. Su fibra, comparada con la del trigo y otros cereales, es muy fina y suave. No es necesario separarla de la harina, es más, juntas constituyen una gran fuente de energía. Los granos de almidón varían en diámetro de 1 a 3.5 micrones, al igual que los de la quinua, y mucho más pequeños que los del trigo y el maíz. Su estructura diminuta los hace útiles en la industria.
El valor energético de la kiwicha es mayor que el de otros cereales. Contiene de 15 a 18% de proteínas, mientras que el maíz, por ejemplo, alcanza únicamente el 10%. Por otra parte, las semillas contienen un alto valor de aminoácidos, como la lisina. El grano de kiwicha tiene un contenido de calcio, fósforo, hierro, potasio, zinc, vitamina E y complejo de vitamina B. Su fibra, comparada con la del trigo y otros cereales, es muy fina y suave. No es necesario separarla de la harina, es más, juntas constituyen una gran fuente de energía. Los granos de almidón varían en diámetro de 1 a 3.5 micrones, al igual que los de la quinua, y mucho más pequeños que los del trigo y el maíz. Su estructura diminuta los hace útiles en la industria.
Las
hojas tienen un alto contenido de calcio y magnesio debido a la gran cantidad
de ácido oxálico que poseen las plantas de amaranto en crecimiento. Las hojas
presentan mayores contenidos de nutrientes similares a muchas hortalizas de
hoja tales como acelga, espinaca, verdolaga, etc., mostrando alto contenido de
proteínas, fósforo, hierro, calcio y vitaminas como vitamina C, retinol, y
niacina.
Chía:
La Chia es muy conocida por su valor nutricional. Los antiguos Aztecas y Mayas la descubrieron por primera vez. En particular la usaban porque como sus mensajeros, corrían largas distancias y únicamente obtenían la energía comiendo las semillas de chía. De hecho, la palabra “chia” significa "fuerza" en el idioma Maya. Las semillas de chía se valoraron de tal manera que los tributos y los impuestos que pagaban a la nobleza azteca y el clero eran pagados muchas veces con las semillas de chía.
Con semillas de Chia, Usted
retiene la humedad, regulando de manera más eficiente la absorción corporal de
nutrientes y fluidos corporales.
2,5 veces más proteína que los frijoles, 3 veces la fuerza antioxidante de los arándanos, 3 veces más hierro que las espinacas, 6 veces más calcio que la leche, 7 veces más vitamina C que las naranjas, 8 veces más omega-3 que el salmón, 10 veces más fibra que el arroz, 15 veces más magnesio que el brócoli.
Las semillas son muy ricas en vitaminas y minerales, son una excelente fuente de fibra, proteínas y antioxidantes, y son la fuente vegetal más rica de ácidos grasos omega-3.
El consumo de las semillas de chía podría ayudar a reducir el dolor en las articulaciones, ayuda a perder peso, emite un impulso de energía y protege contra enfermedades graves como la diabetes y enfermedades del corazón.
Las semillas son muy ricas en vitaminas y minerales, son una excelente fuente de fibra, proteínas y antioxidantes, y son la fuente vegetal más rica de ácidos grasos omega-3.
El consumo de las semillas de chía podría ayudar a reducir el dolor en las articulaciones, ayuda a perder peso, emite un impulso de energía y protege contra enfermedades graves como la diabetes y enfermedades del corazón.
Linaza
La linaza se cultiva desde hace siglos y
ha sido celebrada por su utilidad en todo el mundo. Hipócrates escribió acerca
del uso de la linaza para el alivio de dolores abdominales, y el emperador
francés Carlomagno favoreció tanto la semilla de lino que aprobó leyes que
requieren su consumo!
Los principales beneficios para la salud
de las semillas de lino son debido a su rico contenido de ácido alfa linolénico
(ALA), fibra dietética y lignanos.
El ácido graso esencial ALA es un potente
anti-inflamatorio, disminuyendo la producción de agentes que promueven la
inflamación y disminuyen los niveles sanguíneos de la proteína C reactiva
(PCR), un bio-marcador de la inflamación. A través de las acciones de la ALA y
los lignanos, las semillas de linaza han demostrado que bloquean el crecimiento
tumoral en animales y puede ayudar a reducir el riesgo de cáncer en seres
humanos.
Maíz
La cubierta seminal o pericarpio se caracteriza por un elevado contenido de fibra cruda, aproximadamente el 87 por ciento, la que a su vez está formada fundamentalmente por hemicelulosa (67 por ciento), celulosa (23 por ciento) y lignina (0,1 por ciento) El endospermo, en cambio, contiene un nivel elevado de almidón (87 por ciento), aproximadamente 8 por ciento de proteínas y un contenido de grasas crudas relativamente bajo.
La cubierta seminal o pericarpio se caracteriza por un elevado contenido de fibra cruda, aproximadamente el 87 por ciento, la que a su vez está formada fundamentalmente por hemicelulosa (67 por ciento), celulosa (23 por ciento) y lignina (0,1 por ciento) El endospermo, en cambio, contiene un nivel elevado de almidón (87 por ciento), aproximadamente 8 por ciento de proteínas y un contenido de grasas crudas relativamente bajo.
El componente químico principal del grano
de maíz es el almidón, al que corresponde hasta el 72-73 por ciento del peso
del grano. Otros hidratos de carbono son azúcares sencillos en forma de
glucosa, sacarosa y fructosa, en cantidades que varian del I al 3 por ciento
del grano.
Después del almidón, las proteinas constituyen el siguiente componente químico del grano por orden de importancia. En las variedades comunes, el contenido de proteínas puede oscilar entre el 8 y el 11 por ciento del peso del grano, y en su mayor parte se encuentran en el endospermo.
Después del almidón, las proteinas constituyen el siguiente componente químico del grano por orden de importancia. En las variedades comunes, el contenido de proteínas puede oscilar entre el 8 y el 11 por ciento del peso del grano, y en su mayor parte se encuentran en el endospermo.
PLANTAS TRADICIONALES
Coca:
La harina de coca, a excepción del tarwi, el frejol y el haba, contiene mayor cantidad de proteínas (de 18 a 20 grs.), las que agregadas a los alimentos enriquecidos, puede solucionar las deficiencias calórico-proteicas que viene padeciendo más de 20 millones de personas malnutridas de las ciudades y del campo. Con el alimento enriquecido, es posible detener y erradicar dichas deficiencias de más de 12 millones de estudiantes; en el vaso de leche debe darse dichos alimentos enriquecidos para facilitar el crecimiento de los niños y mejorar la calidad de su vida.
La harina de coca, a excepción del tarwi, el frejol y el haba, contiene mayor cantidad de proteínas (de 18 a 20 grs.), las que agregadas a los alimentos enriquecidos, puede solucionar las deficiencias calórico-proteicas que viene padeciendo más de 20 millones de personas malnutridas de las ciudades y del campo. Con el alimento enriquecido, es posible detener y erradicar dichas deficiencias de más de 12 millones de estudiantes; en el vaso de leche debe darse dichos alimentos enriquecidos para facilitar el crecimiento de los niños y mejorar la calidad de su vida.
La harina de coca, contiene la cantidad requerida de minerales en
una alimentación balanceada: 2097 mg. de calcio para erradicar la osteoporosis,
osteoma- lacia y caries dentales entre otras enfermedades; contiene 600 y 637
mg. de fósforo, para solucionar los problemas de desmineralización del
esqueleto al lado del calcio; contiene más de 26 mg. de hierro para solucionar
las anemias que sufren nuestros escolares, así como el cretinismo.
Tabaco
Compuesta por diversos alcaloides propias de las solanáceas,
entre las cuáles podemos contar a la Nornicotina, Oxinicotina, Nicotirina. Anabasina, Ácido nicotínico. nicotina que actúa sobre el sistema nervioso central,la mayor parte de sus efectos se producen por estimulación del sistema nervioso vegetativo o autónomo originando los siguientes efectos: aumento de la contractilidad y la frecuencia cardíaca, constricción generalizada de los vasos sanguíneos, estímulo de la respiración, incremento de la acidez gástrica, de la motivilidad intestinal y elevación de los niveles en sangre de glucosa, colesterol y ácidos grasos libres.
Compuesta por diversos alcaloides propias de las solanáceas,
entre las cuáles podemos contar a la Nornicotina, Oxinicotina, Nicotirina. Anabasina, Ácido nicotínico. nicotina que actúa sobre el sistema nervioso central,la mayor parte de sus efectos se producen por estimulación del sistema nervioso vegetativo o autónomo originando los siguientes efectos: aumento de la contractilidad y la frecuencia cardíaca, constricción generalizada de los vasos sanguíneos, estímulo de la respiración, incremento de la acidez gástrica, de la motivilidad intestinal y elevación de los niveles en sangre de glucosa, colesterol y ácidos grasos libres.
PELIGROS DE LA INDUSTRIA ALIMENTICIA
Transgénicos:
GMO organismos genéticamente “mejorados” al servicio del mercado internacional, limitando los recursos de los sistemas ecológicamente sostenibles locales; con repercusiones sociales y naturales devastadoras.
GMO organismos genéticamente “mejorados” al servicio del mercado internacional, limitando los recursos de los sistemas ecológicamente sostenibles locales; con repercusiones sociales y naturales devastadoras.
Aditivos:
El Glutamato Monosódico (E-621), también camuflado como: GMS, levadura autolizada, extracto de levadura, maltodextrina, proteína hidrolizada, caseínato de sodio, glutamato mono-potasio, proteína de soya texturizada o ablandador de carne, es un aditivo potenciador del sabor. Procede de la caña de azúcar fermentada y está claramente relacionado con las siguientes reacciones adversas: erupciones en la piel, picazón, urticaria, náuseas, vómitos, dolores de cabeza (migraña), asma, irregularidades cardíacas, depresión, convulsiones, inflamación, aumento de peso, dolor muscular y trastornos nerviosos.
Seguridad Alimentaria Mundial:
Estos alimentos pueden desempeñar un papel importante en la erradicación del
hambre, la desnutrición y la pobreza.
Fuentes de información:
http://tusaludpuravida.blogspot.com/2013/11/las-10-semillas-mas-saludables-de-la.html
http://www.fao.org/docrep/t0395s/t0395s03.htm
http://www.alimentacion-sana.org/PortalNuevo/actualizaciones/cocadescripcion.htm
http://farmacia.udea.edu.co/~ff/alcaloides.pdf
http://www.fao.org/docrep/t0395s/t0395s03.htm
http://www.alimentacion-sana.org/PortalNuevo/actualizaciones/cocadescripcion.htm
http://farmacia.udea.edu.co/~ff/alcaloides.pdf
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